Secara alami, tubuh sudah menghasilkan asam urat sehingga sebaiknya menghindari makanan-makanan yang bisa menaikkan asam urat.
KILASINFO, SUKABUMI – Penderita asam urat memang harus memerhatikan diet atau pola makan sehari-hari agar tidak memicu kenaikan kadar asam urat di dalam tubuh.
Secara alami, tubuh sudah menghasilkan asam urat sehingga sebaiknya menghindari makanan-makanan yang bisa menaikkan asam urat.
Umumnya, agak susah membuat lauk makan sehari-hari untuk penderita asam urat karena banyak sekali pantangannya.
Ini beberapa resep lauk makan sehari-hari yang cocok untuk penderita asam urat, cocok juga untuk penderita kolesterol, dinukil kilasinfo.co.id dari fimela.com, Sabtu (23/9/2023).
1. Resep Mangut Lele Tanpa Santan
Bahan:
5 ekor lele
1 genggam kemangi
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
7 buah cabai rawit
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1 cm jahe
Bumbu utuh/geprek:
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 cm lengkuas geprek
garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih lele, buang isi perutnya dan kerat tubuhnya.
Lumuri jeruk nipis lalu diamkan selama 10 menit, bilas bersih hingga kesat.
Haluskan bawang dan garam, beri sedikit air. Rendam lele dengan bumbu bawang selama 10 menit.
Goreng hingga matang dan kering, tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh, masak hingga bumbu matang.
Masukkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih dan airnya agak berkurang.
Masukkan lele dan kemangi, aduk perlahan. Tes rasa, jika sudah gurih dan kuah mengental, angkat.
Nikmati mangut lele tanpa santan yang gurih selagi hangat.
2. Resep Pepes Ikan Mas Bakar
Bahan:
1 kg ikan mas (sekitar 3 ekor)
1 buah jeruk nipis
garam secukupnya
daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
3 buah cabai rawit
3 cm kunyit
5 butir kemiri
garam dan gula secukupnya
Bumbu tambahan:
7-8 lembar daun salam
3 batang daun bawang, iris
daun kemangi secukupnya
1 buah tomat merah besar
Cara membuat:
Cuci bersih ikan mas, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya.
Jika sudah bersih, kerat-kerat badan ikan. Ulek atau blender bumbu halus, masukkan potongan daun bawang, tomat dan daun kemangi.
Ambil daun pisang yang sudah layu, beri bumbu, tata ikan di atasnya. Tumpuk dengan daun salam, dan bumbu lagi hingga menutupi ikan. Bungkus daun.
Kukus selama 30 menit agar bumbu matang dan meresap. Angkat dan bakar sebentar hingga kering luarnya. Sajikan.
3. Resep Ikan Bandeng Presto Bumbu Kuning
Bahan:
1 kg ikan bandeng
1 buah jeruk nipis
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
Cuci bersih ikan bandeng, dan buang bagian perutnya, usahakan tidak membuang sisik ikan bandeng agar daging ikan tidak hancur sata diangkat.
Cuci kembali dengan perasan jeruk nipis supaya tidak amis.
Haluskan bumbu seperti bawang putih, kunyit, jahe, dan ketumbar.
Lumuri ikan bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan.
Tata ikan di dalam panci presto, jika hendak menumpuk, tambahkan daun pisang di atasnya agar tidak menempel satu sama lain.
Presto ikan selama kurang lebih 1 jam atau sesuaikan dengan ukuran ikan.
Jika sudah matang, biarkan uap panci menyusut terlebih dahulu.
Untuk menggoreng, beri lapisan telur dan tepung dulu agar tidak mudah hancur saat digoreng.
4. Resep Dada Ayam Panggang Saus Kecap
Bahan:
250 gr dada ayam, iris tipis
Bumbu:
3 siung bawang putih, haluskan
6 siung bawang merah, haluskan
1 batang serai, memarkan
Bumbu saus:
3 sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
Rendam ayam dengan bumbu halus dan saus. Diamkan selama 30 menit.
Gunakan teflon anti lengket, panggang ayam hingga matang.
Gunakan api kecil agar tidak mudah gosong. Oles bumbu sesekali agar meresap dan tidak terlalu kering.
Jika bumbu sudah cukup kering, ayam panggang siap sajikan. ***
